欢迎访问林咯介、郭咯介、马咯介官方网站!
 
热门标签:
郭宇 开泉
工业新闻
Industry news
第二十四届全国发明展佛山开幕
中国科学报 李晨 / 时间:2020-11-19 23:16:46

科学网11月19日讯:今天,为期3天的第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在广东省佛山市开幕。这是发明展览会连续第四年落户佛山,吸引了来自全国各地和粤港澳大湾区11个城市超过2050个发明创新项目参展。一带一路暨金砖国家发明创新代表通过视频踊跃参加技能创新大赛活动。

本届展览会和技能大赛由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科协主办,佛山市人民政府承办,以“发明创新、共惠共赢”为主题,展览面积4万平米,设置了科技助力扶贫、非遗智慧与创新发展、高端装备制造、节能环保、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区,吸引了全国各地800多家企业、高校和科研院所5000多人参加展会活动。

本届展会亮点迭出。在开幕式上成立的“中国发明成果转化上市公司联盟”将携手国内有代表性的上市企业、拟上市企业及产业集团,共同成立中国发明成果转化基金,通过实施“项目+人才+资本+上市倍增”计划,不断推动国内科技成果转化与产业及资本市场结合,让金融充分滋养实体经济,同步促进中国高新科技成果有序转移转化、快速成长壮大。

展会特设“科技助力扶贫”专区,参展项目包括大别山地区光山县油茶产业、陕西柞水木耳产业、内蒙古呼和浩特市蒙草生态产业、亿利集团牵头实施的西藏高海拔地区那曲科技植树成果,以及延安地区佳县渗水地膜技术产业、井冈山地区永新县蚕丝产业、秦巴山片区高效特色农业等重点项目。

“非遗智慧与创新发展”专区通过展示中医药非遗项目的保护、传承和创新发展最新成果,用科技手段助推非遗文化传播,讲好丝绸、陶瓷、针灸、中医药等非遗项目的科技赋能故事,大胆探索科学与艺术、文化融合创新发展新机遇,拓展发明创新事业的服务对象和服务范畴。

生物医药展区的以岭药业连花清瘟配方、高端装备制造展区的中联重科超长吊臂拖车、上海工程技术大学的高效回收水面薄油膜无人艇(船)集成装置、湖北先行的多功能应急救险车、福建环宇通的户外紧急求助系统,智能家居展区的如果云创智能模块家居、北京升鑫聚焦新基建安全的国产化主机安全项目等众多特展项目,展示了各领域最新发明创新成果。

一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛不因新冠疫情而阻断,线下线上竞赛并行,通过前期24 个赛项分项选拔,选拔出代表未来技术技能和数字技能的9个赛项,分别是:机器学习和大数据、无人机、移动机器人、工业机器人、人工智能机器人应用技术、人工智能计算机视觉应用、电子技术、区块链、网站设计与开发。大赛同期开设“一带一暨金砖国家技能发展与技术创新国际研讨会”,预计通过网络直播平台观看决赛、论坛人员达200万人次。

全国发明展和国际发明展是国内唯一的以发明创新为主题的大型科技展会,是发明成果展示、创新项目推介、技术贸易交流的重大平台。


xxfseo.com