您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

跳出心灵牢笼

2018-09-12 23:50:21 来源:闪酷文学网 浏览: 评论: [ ]

  下面是个有趣的题目:“请用6根火柴棒摆出4个三角形,但不能将火柴棒折断推荐55555333.cc。”
  
  如果你摆了6分钟还摆不出来,也不必心灰意懒。因为根据调查,大多数人都摆不出来。
  
  公布答案之前,我们先聊一下跳蚤。跳蚤之所以叫跳蚤,因为它前进时不是走,而是跳,并且一跳可以跳到身体的近百倍高度。但德国柏林马戏团里的跳蚤却是用走前进的,甚至会表演拉车的特技(当然,观众要用放大镜来观赏)5 3 故 事 网。为什么会有这种怪事呢?原来是马戏团的驯养师对跳蚤施以特殊的驯养。首先,驯养师将跳蚤放在玻璃瓶内,玻璃盖的高度比跳蚤跳跃的高度低,跳蚤一跳,头就碰到玻璃盖,它慢慢地就不敢再跳那么高;然后,驯养师逐步降低玻璃盖的高度,跳蚤怕痛,只好越跳越低;到最后,跳蚤在盖子压顶下,就不敢再跳而只能用走了。
  
  经过这种特殊的驯养,跳蚤彻底失去了与生俱来的跳跃能力。
  
  前面那道测验的答案其实很简单,就是将六根火柴棒摆成一个金字塔,自然就出现四个正三角形了。不少人在知道答案后,会在心里嘀咕:“你又没有说可以做三度空间的立体摆列!”但题目里并没有说“不可以”做三度空间的立体摆列5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。其实,多数人都是自我设限,自己绑自己,只会将六根火柴棒在一个平面上东移西挪,而不能或不敢从事三度空间的思考。这和被盖子压顶而不能跳跃的跳蚤有什么两样呢?
  
  人们是怎么失去创造能力的呢?下面这个故事或许可以提供部分的答案:有一位幼儿园的小朋友,第一次听到老师说华盛顿小时候砍倒樱桃树的故事,听得津津有味。老师在说完故事后问:“各位小朋友,你们知道华盛顿的父亲为什么会原谅他吗?”他立刻举起手,抢着回答说:“因为华盛顿的手上还拿着斧头!”班上的同学听了都哈哈大笑,老师也摇摇头,严肃地说:“不对!不对!父亲会原谅他,是因为华盛顿是个诚实的小朋友。”他搔搔头,不好意思地看了老师一眼,默默坐下来。
  
  “因为华盛顿的手上还拿着斧头!”其实也是个很有创意的答案,但却不被社会所认可来源www.55555333.cc。我们都曾经是小朋友,对很多问题其实都有过创意的看法,但大人却皱着眉头说这个不对、那个也不对,最后只剩下“因为华盛顿是个诚实的小朋友”这个答案,于是我们有了教养,成了像德国柏林马戏团里被驯养的跳蚤,失去了跳跃的能力,失去了创新的能力。
  
  压住我们而使我们失去创新能力的盖子是无形的,那也许是我们过去所受的教育、所染习的传统观念,也许是我们惯性的思考模式、单调的生活环境。它们像一个个牢笼,我们的心灵受其监禁与驯化而不自知,只能在一个个框框内思考,忘了自己原有一个海阔天空、充满创意的心灵。
  
  不少人埋怨自己无能力创造,其实,他们并非没有创造力,而是失去了创造力。创造者就是挣脱牢笼、跳出框框的人5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。人跟跳蚤不同的地方是,跳蚤一旦被驯养,就很难恢复跳跃的能力,但人类会反省。要想挣脱牢笼、跳出框框,必须先知道自己的头脑被监禁。只有挣脱无形的牢笼,才能释放我们被监禁的创造力。

推荐信息:
>>> 救命故事
>>> 贫穷时光
>>> 懒惰哲学趣话
>>> 创造属于自己的运气
>>> 石头,石头

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明闪酷文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 35故事的页码

    35故事本是一本厚重的书,而岁月却有一双无情的手,很多页面还没来得及打开,就被风吹散,再也寻不回来,消失在茫茫的宇宙中。生命,它脆弱的就像一个刚出生的婴儿,不堪风雨,需要我们像宝贝一样去珍藏去呵护。生活中,我们总是要面临各种各样的压力,工作业绩、生活条件、教育孩子、父母的身体,甚至房子车子票子,全都会成为压力的源泉。让你焦虑紧张压抑失眠多梦烦恼苦痛。人,总会找各种理由,把自己湮没在忙忙碌碌的生活之

  • 另类告诫

    小溪:如果脑瓜儿能放活络些,也不会走那么多弯路。向日葵:眼睛总是死死盯着一个目标,你注定要错失许多美丽的风景。云:只会盲目跟风,缺少主见的人,要想安稳下来很难!鹤:如果你一生只是站在鸡群里,那你永远都是被崇拜的偶像;可你要是站在天鹅群里,很可能会被当成一只鸡。蜜蜂:面对仇人我们有很多种对抗方式,何必如此草率地就搭上自己的性命呢?仙人掌:即便你有很好的品质和修养,但谁也不愿靠近你,你也只能孤芳自赏了

  • 无端欢喜

    我們一出生就在一个陈旧的世界上,有许多游戏规则要遵守,否则就会出局。怎样活着,永远是活着的课题。人们无所事事的时候会想一想,想不明白的时候就放一边;等无所事事的时候再想一想,一辈子就过去了。年轻时我也想过:要么活得有意义,这个意义就是不断地给自己新的东西;要么死去,反正人迟早是要死的。后来我觉得这个想法完全错误。活着,是整个宇宙最宽泛的东西,所谓的意义和价值充其量就是一条直线,把另外的风景都弃置一

  • 以童话之名

    美国作家马尔德罗写过一本《关于35故事,我需要知道的一切皆来自小金书》。“小金书”是美国一家以出版童书闻名的出版社。世界上很多童书,或曰童话故事,如果究其本来面目,便会发现,真的如馬尔德罗所言。你看,《小王子》压根就是写给成人看的,《皇帝的新衣》分明就是政治寓言,而《格林童话》,它的源头属于黑暗,安吉拉·卡特的《精怪故事集》“不光是给孩子们读的”,就连《卖火柴的小女孩》亦直截了当地说出了35故事悲

  • 心中的一株玫瑰

    一个人种下一株玫瑰,精心为它浇水。慢慢地玫瑰开始发芽,长出了花骨朵。这时他发现玫瑰的枝干上长满了刺,他心想:“美丽的花朵怎能出自带刺的枝干?”这个想法让他失望,并不再为玫瑰浇水。就这样,玫瑰花在就要开放的时候枯萎了。其实。每个人的心中都有一株玫瑰,而玫瑰却也少不了尖利的刺。我们中的一些人看自己的时候只看见那些刺。也就是自己身上的缺点,他们对此感到失望,并认为自己没有什么有价值的东西。于是他们就拒绝

  • 心灵的质地

    知青聚会,M问我:“你爱读书,听过这个故事吗?“你讲吧。”M开始讲故事:有一天,上帝突然想起一个主意,告诉天使到人间,把不纯洁的人统计一下,造册交给他。天使下凡调查了一个月,疲惫不堪地飞进天庭的珍珠门,对上帝说:“不纯洁的人太多了,这任务很重,我一个人完成不了。”上帝回答:“咱们天庭的人手不多,只能派你做这件事,你慢慢做吧。”天使想了想,问上帝:“可不可以把纯洁的人统计一下,报告给您?”上帝说:“

  • 音乐心情

    喧嚣的现代都市人没有宁静,高尚者挑战平凡而自我增压,平俗人追求价值导致内心焦灼。潮起潮落,春去春来,谁能逃得开三分惆怅七分无奈?!因此,保鲜一种音乐心情,就是人人可及而常常忽略的心理调适的最佳方式。间乐心情,犹如遗志了歌词的老山歌而亲切依然的曲调是星晨起和月夜晚归所感觉的生命的安宁,也可以在音乐中尽量放松的神经……总之,一种原本就是生活中平平凡的事物中流露出来的快乐的情感的本能,在尽享生活乐趣之后

  • 尊重一滴墨

    我小时候是在农村长大的。那时候的农村,不光物质匮乏,经常个把月吃不上一顿肉,爸爸经常捏着我红扑扑的脸蛋说,多懂事的孩子,跟着我算是受委屈了。那时候的我6岁左右,生平第一次透过爸爸的眼睛读到伤感。淡淡的一句话,仿佛承载着千钧重,我也瞬间明白,爸爸这么坚强的男人面对自己的孩子,眼睛也会化作两面丰沛的湖,满满的,都是疼惜。年龄再大一些的时候,我学会了这样一句话,这句话是从爸爸的话里衍生出来的,叫做:胃跟

  • 你剥过桔子皮吗

    名著《老人与海》的作者海明威经常是会从激烈的体育运动转换到完全静止不动的状态。他坐下来开始写一本新书之前,总是会一连好几个小时地凝视着炉火,不停地剥桔子皮。一天早上,一位记者注意到了这种怪习惯。“你不认为你这是在浪费你的时间吗?”记者问。“你已经如此出名,难道你不应该做些更重要的事情吗?”“我这是在为写作准备我的灵魂,就像渔夫出海前准备他的钓具,”海明威回答。“如果我不做这种事情,一心只想着鱼,那

  • 极光这样生长出来

    那几天北部都放晴,到了夜晚天空干净得如同少年的心,我旋即认定了“今天,就在今天,我一定能等到极光”。大约在晚上十二点,山的对面出现了什么。极光原来是这样生长出来的:在那里朝天打了一束手电,又或者是点燃了一支火把,最开始只是極其微弱的光。接着,它一点一点地,一点一点地朝天空上攀着。然后,它进入了生长阶段,就像魔法正式生效了。极光宛如一股注入黑夜的颜料,缓慢而切实地移动着,从山顶向天际的另一端延伸过去