您的位置:首页 > 故事会 > 幽默故事 > 正文

特殊的稿费

2018-09-23 23:49:32 来源:闪酷文学网 浏览: 评论: [ ]

  最初开始学写作的时候,我总是遭遇退稿原文www.55555333.cc。每当稿件退回来,父亲见我愁眉不展,便在我旁边鼓励我:“没事,我相信你,只要努力,总有一天,你写的稿会发出来,并且会收到稿费的。”
  
  听了父亲的话,我有些汗颜。为了圆自己的文学梦,毕业后我已经三个月没出去找工作了。那些日子里,父亲用微薄的薪水维持着家庭开支,我知道我家的经济已到了捉襟见肘的局面。
  
  一天,父亲兴高采烈地举着一张报纸回来,嚷嚷道:“写这个征文吧,中不了大奖,也会有纪念奖呢,这酒,真不错。”父亲“咂吧咂吧”地舔着嘴,好像美酒已经到了嘴边,入了喉。我打开报纸一看,原来是一家酒厂举办征文比赛,只要写了征文的,即使中不了等第奖,也会给一个纪念奖,奖品就是他们厂的一瓶小酒5+3+故+事+网。一看截止日期,糟糕,只有一天了。
  
  我不忍拂了父亲的心意,马上动起笔来。但我绞尽脑汁写出来的文章,最后还是没有获奖。不过,一个月后,我收到了一个包裹,拆开包装盒,是一瓶酒。
  
  “精致得像个奖杯!”这是父亲对这瓶酒的评价。父亲把酒瓶抱在怀里,像抱着个宝贝似的。我知道嗜酒如命的他,今晚肯定要好好喝一杯了55555333.cc。难得让他这么开心,于是我亲自下厨炒了一个辣椒鸡蛋,还备了一碟花生米,准备父女俩把这瓶特殊的稿费解决掉。
  
  饭菜端上了桌,我准备去拿酒。父亲却立马制止了我。他说,这么好的酒,怎么舍得喝呢。还说,这是我第一份稿费,要好好珍藏。他把堂屋的茶柜清理了一番,把那瓶酒郑重地摆在了那里。
  
  后来,那瓶酒就成了父亲炫耀的资本55555333.cc。一瓶小酒,被父亲说得天花乱坠,电视里经常打广告,最多也只值几十块钱,只是,乡邻们也都不揭穿他,也都用羡慕的语气,配合他那张扬的骄傲。
  
  那瓶酒,父亲没舍得自己喝,也不让别人喝。有一次,小舅来我家,母亲拿出那瓶酒,准备让小舅尝尝。父亲一把就夺过了酒瓶,说这酒不能喝,把小舅弄得很尴尬,最后,还是他骑着自行车到村里的小店买了瓶二锅头,这事才了结。
  
  这之后,大家都知道我们家里有一瓶酒,这瓶酒能看能摸,就是不能喝。他们还知道,我们家将来要出作家的。
  
  不久以后,我终于收到了稿费单5 5 5 5 5 3 3 3 c c。虽说金额不大,但足以让我兴奋不已。父亲比我还高兴,得意地对我说:“我说过吧,你就是写文章的料。”因为有了父亲的鼓励,我写得更加努力了,发表得更多了。
  
  一晃,十多年过去了,我最终也没能成为父亲口中的作家,只是在工作之余,寫点小文章圆圆作家梦,但那一份特殊的稿费,依然被父亲珍藏着。每次看到那瓶酒,我就会想起父亲对我的宠爱与呵护,想起他给过我的鼓励与支持,我的心头就会涌起无限的温暖来。

系统推荐:
>>> 慵是格调,懒是情怀
>>> 连狗的目光都变了
>>> 农夫与蛇
>>> 地球十大异常现象
>>> 他也不知道

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明闪酷文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 竹简上的银两

    春秋时期,齐国有一位很富有的生意人,但他舍不得花钱,对亲人和朋友都十分吝啬,更别说遇到困难、找他借钱的乡邻了。有一次,齐国上大夫晏婴外出游玩,途中听说了此人,一时兴起,便想会一会这个铁公鸡。见到此人,寒暄过后,晏婴便命人奉上他准备的礼物。那人一喜,心想:上大夫晏婴送礼,出手一定不凡。可打开锦盒时,他一下子愣住了。原来,那盒子里并沒有他所期待的金银珠宝,只有一根竹简,上面写着:此处黄金一千两。晏婴哈

  • 李斯的月夜和雨夜

    26岁的李斯,是楚国一个看守粮仓的小文书。粮囤附近有草苇围住的粪坑。李斯如厕时,见到枯瘦瑟缩又沾了粪的小耗子,他想:35故事如鼠啊,不在倉就在厕。他不禁长叹:“一辈子有无出息,全看为自己找一个什么位置。”在一个月夜,他想,该换一种活法了。清早,他匆匆离开家乡、亲人、没前途的把老鼠腰斩的守仓员职位……这一走,终其一生没有再回去。他高升了。很多年以后,他像当日杀鼠一样,被判五刑加腰斩——劓刖、割舌、剁

  • 画驴大师的感慨

    宋朝徽宗皇帝喜欢书画。一天,他在市面上看到有人专卖驴画,便问随从:天下何人画驴最好?随从一时答不上来,便火速四处打听。被问者中大多说有个姓朱的画家是专门画驴的。那画家叫朱子明,原本是一位很有功底的山水画家。当他接旨进宫为皇上画驴时,简直哭笑不得。朱子明在当时很有名气,同行们忌妒他,便四处给他造谣,贬低他,说他是个驴画家。哪知皇上将他人对朱子明的贬辱当真。朱子明进宫,放弃了山水画作,苦心为皇上画驴。

  • 妙招治盗

    南北朝时,北周人韩褒在任西魏北雍州刺史之前,当地偷盗案件屡禁不止。老百姓们每天下午太阳落山时,便关门闭户,不敢出来。如此一来,盗贼们胆子越来越大,行动也越发猖獗。好几任刺史皆无办法,纷纷离任。韩褒上任后,想肃清盗贼,让当地的老百姓平安度日。他在民间秘访调查后发现,祸患来自当地的豪强富户。考虑了一番,韩褒决定先在表面上装作不知,随后把豪强富户请到官府里来,并且用隆重的礼节招待他们。酒酣耳热之时,韩褒

  • “两口子”的由来

    所谓“两口子”,是指“夫妻俩”而言。但在诸如《尔雅》《说文解字》等古代辞书里,均找不到“两口子”。就是在清代乾隆年间曹雪芹等写的《红楼梦》中,虽然有一对对夫妻,但却没有一对夫妻是用“两口子”指代的。那么,“夫妻”因何俗称“两口子”?其说有二:一说是传说早在清代的乾隆年间,山东有一个才华横溢的叫张继贤的穷书生,此人虽然才高志广,但由于家境贫寒,所以到了二十多岁还没有婚配。一日,当他同一个叫曾素箴的有

  • “才高八斗”的由来

    南朝著名诗人谢灵运,世称谢客、谢康乐。他的诗以善于刻画自然景物而著称,是我国山水诗派的创始者。他曾言:“天下才共一石(为我国古代容量单位,1石=10斗),曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”曹植,字子建,曹操第三子,生前封为陈王,死后谥号思,故世称陈思王。他的文学才华为当时和后世所推崇。所以谢灵运在自负的同时,又对曹子建作了高度的评价。由此,后来便称才学出众者为“才高八斗”或“八斗之才”

  • 倒贴“福”字的由来

    民间有个习俗,过年时,把“福”字倒贴在门上;在春节联欢晚会上,也曾有倒写“福”字的舞台背景。我们都知道倒贴“福”字是“福倒了”的谐音“福到了”,但从何时起倒贴“福”字,“福”字倒贴与什么人有关,有怎样的传说呢?清代某年的除夕,恭亲王府的大管家为了讨好主子,挖空心思谋计策。他想,恭亲王宠爱福晋,凡事只要她高兴,恭亲王也就高兴,那就在福晋的称呼上做文章。于是,他就写了很多个大大的“福”字,叫人贴在王府

  • 温暖发生在瞬间

    在机场候机时,作家的对面坐着一位三十来岁的女士,非常精神。作家旁边坐着一对老年夫妇,听口音都是北京人。作家听到他们两人悄悄地说对面那位女士长得像他们的闺女。老头儿对老太太说:“你跟她说一声。”老太太说:“你去。”最后,老太太去了,跟那位女士说:“你长得特别像我女儿。”女士问:“是吗?”然后老太太就把手機打开。作家看到女士笑了,说:“还真像。”之后,老太太跟那位女士说:“我们老头儿不好意思说,但他想

  • 富翁的眼睛

    一个富翁患了眼疾,去医院做了手术,换上了一只假眼。手术非常成功,就连富翁的妻子也看不出他哪只眼睛是假的。这一天,富翁到自己的农场,对着一帮干活的农民说:“我跟你们打个赌,谁能猜对我哪只眼睛是假的,今年的工钱我给他翻倍;要是猜不出,那他的工钱就一分都没有了。”农场中,一个年轻的农民走了出来:“我来试试。要是我猜对了,只要您出五十元,给大家買些酒喝;若是猜错了,我的工钱全归您。”富翁一听,兴奋地笑了。

  • 熟语的来历

    上当人们常把受骗叫做“上当”。其实“上当”的原意是指到当铺去典当东西。清朝末年清河地方有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了,就把资金存入当铺作入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持。寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到