您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

装聋作哑和装瞎

2018-11-14 23:43:03 来源:闪酷文学网 浏览: 评论: [ ]

装聋作哑是家庭内部的“不掺和”生活策略,但当这种态度进入公共生活时,也可能普遍化为一种漠不关心、麻木不仁的处世方式irl

  在许多文学作品里,装聋作哑都是一种病态的生活态度,是遭受精神创伤的后果,而不是积极主动的行为选择。

  在J。D。塞林格的小说《麦田里的守望者》里,叙述者是17岁的少年霍尔顿,他是家中最不聪明的那一个,被学校开除过四次。他对周围充满厌烦和敌意,觉得无论什么人都是白痴、恶棍、混蛋或虚情假意、装模作样的家伙。

  霍尔顿因此想,“我想我要做的是装成一个聋哑人。这样我就不需要跟他妈的任何人作愚蠢无聊的交谈了5 5 5 5 5 3 3 3 c c。如果谁要告诉我什么事情,他們可以把话写在纸片上,把纸片塞给我。不用一会儿,他们就会厌烦,而我一辈子就再也不用跟他们谈什么了。每个人都会以为我是一个可怜的聋哑人。”装聋作哑成为霍尔顿逃避他人的有效方法,这是一种病态的聪明。

  美国作家肯·克西在小说《飞越疯人院》里刻画了一位善于装聋作哑的印第安人。他被关进一家疯人院,人们称他“大个子酋长”。作为一个备受歧视和凌辱的印第安人,他有一种深深的不安全感原文www.55555333.cc。他的头脑经常出现“雾”的幻觉,雾既让他觉得有地方可以躲藏,也让他因为看不见别人而觉得更加孤单。

  装聋作哑对酋长来说也是一种双刃剑性质的保护。由于对社会的绝望,他装扮成哑巴,拒绝和人说话;也因为他与别人没有交流,似乎命定要死于绝望。但他的命运因迈克的到来发生了变化。

  迈克是个富有幽默感的“精神病人”。他是想逃避劳役,装疯卖傻进了疯人院。他和酋长成了朋友,酋长向他吐露了自己不聋不哑的事实,在迈克面前成了一个能正常思想的人5 3 故 事 网。迈克在疯人院被强制手术成为脑瘫后,酋长用枕头闷死了行尸走肉般的迈克,砸开铁窗,带着迈克的自由灵魂,逃离了疯人院。在他通往自由的道路上,卸下聋哑的伪装,是他的第一步。

  更厉害的是装瞎。据西班牙媒体TKM报道,西班牙女子卡门·杰蒙尼斯28年前告诉亲友,她因眼睛手术失败,将永久失明。28年后,已57岁的她不得不承认自己是装瞎,原因只是走在路上时不想跟熟人打招呼。她解释道,“我从来不擅长社交,在路上看见熟人还要停下脚步来说话,真是太累了,装瞎让我省去许多麻烦”。

  对多数人来说,“眼睛瞎了”是一句骂人话欢迎55555333.cc。因此,就算是遇到真的盲人,我们也不能当面称呼他为瞎子。用“瞎子”来开权势者的玩笑更是一件危险的事,可能会让人送掉性命。古希腊的昔欧里特斯是一位预言家,有一次,马其顿的独眼国王安替格纽斯一世(公元前382-301)派他的厨子去召唤昔欧里特斯。昔欧里特斯开玩笑说:你是要让Cyclops生吃了我。Cyclops是荷马史诗《奥德赛》里的独眼怪兽,昔欧里特斯既开了厨子的玩笑,也开了独眼国王安替格纽斯的玩笑。厨子生气地说:“好吧,你不闭上你的臭嘴,你要付掉脑袋的代价。”厨子回去报告国王,国王大怒,要处昔欧里特斯死刑,但又说,只要他愿意“站到国王的双眼前”就可获得缓刑推荐www.55555333.cc。国王是独眼,所以昔欧里特斯说“缓刑是不可能的”,这相当于又一次讽刺了国王的独眼,于是,国王把他处决掉了。

编辑推荐:
>>> 鸡毛掸子
>>> 深到骨子里的教养,是不对亲近的人发脾气
>>> 自己决定别人看你的眼光
>>> 牛仔男孩面试记
>>> 总有一个舞台等待你的才华

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明闪酷文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 售出20栋尾房

    一家房产公司在洛杉矶西北边开发了250套房子。许多年之后,还有20套房子没有销售出去。这些房子位于罗斯利路上,房屋外的30公里处是铁路,火车一天24小时轰隆隆地经过,没有售出去是理所当然的事情。一位著名的推销员向开发商申请担任这批房屋的经纪人,开发商同意了,但是要求:“你一定要按低价把这批房屋销售出去。”推销员说:“恰恰相反,您应该把房子的价格抬高,我保证会在两

  • 受欢迎的“上错菜料理店”

    去餐厅吃饭最不能容忍的事是什么?人多没位子、饭菜不好吃、服务不够好,还是服务员上错菜?很多人可能会选择最后一个答案。可是,日本名古屋有一家经常上错菜的料理店,非但没有倒闭,生意还出奇的好。这家料理店的主人名叫小果郎士,他是名古屋一家电视台的制作人。不久前,台领导给小果郎士下达了一项重要任务:专门制作一期以“失智症照护”为主题的纪录片,拍摄几位患有阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症

  • 英国的“零浪费”超市

    前不久我到英国旅游,顺便看望了在德文郡托特尼斯小镇定居的好友晓勇。短暂的相聚期间,晓勇提出带我去当地的一家超市转转。出门前,他找出一个大玻璃罐子。见我满脸疑惑,他便解释说:“咱们去的是英国首家‘零浪费超市,必须自带容器。”我随晓勇步行到一个社区的大门前,见到了这家超市。通过超市门前的宣传栏我了解到,超市是由理查德·埃克斯利夫妇于2017年6月创办的,致力于向顾客

  • 如何摆放广告牌

    以前,快餐店常在门口布置各种各样的广告牌、海报和悬挂饰物来吸引顾客的注意力,但研究表明,根本没有人看这些东西。当你走进快餐店时,你要找的东西无外乎两个,柜台或洗手间。把广告牌放在通向去洗手间的过道意义也不大,因为这时人们脑海中想着更重要的事情,所以不会注意广告牌。但如果广告牌正对着从洗手间出来的人,那效果还是不错的。在快餐店里,人们来到柜台边,就在考虑要吃什么了。他们只会看前面挂着的大菜单牌,而且

  • 盒马生鲜:阿里巴巴的新零售样本

    盒马鲜生是由原京东物流负责人侯毅创立,开始的时候仅仅是一家开在上海的生鲜超市,在得到阿里的全情介入以后,侯毅开发了超市配送体系,打出“传统商超+外卖+盒马APP”的组合牌,提出5公里(目前盒马的配送范围为门店周围3公里)范围内半小时送达的零售新概念,从此盒马单店的覆盖半径和售卖效率提升了好几个档次。随着盒马模式的快速迭代升级,盒马鲜生的扩张也在加快。按照计划,盒马鲜生将会采

  • 宜家“骗局”

    您去过宜家概念商场吗?您要是去过,那您就成了一个大型实验项目的一部分。您一定想象不到,这家瑞典公司是如何利用概念商场来践行自己的营销理念的。前不久,我去过一次宜家。您要是认为他们只是在卖“概念家具”,那就太天真了。事实远非如此。当您以为只是在商场里随便逛逛的时候,您所有的言行举止都已经处于严密的监控之下了。对此,宜家的解释是:我们相信应当从做中学。我们在荷兰代尔夫特有一家宜

  • 把普通矿泉水卖到100美元

    在一家公司的群组面试上,面试官提出了这样一个问题:如何把一瓶普通的矿泉水卖到100美元?大家思考片刻,纷纷说出答案。第一位面试者说,当然应该到缺水的地方去,比如沙漠或者高山上。那里既没有竞争对手,人们又需要,别说100美元,就是1000美元保证也有人要。第二位面试者说,那种人迹罕至的地方虽然能卖出去,但需求量有限,创造不出多少利润,不如在包装上下点功夫,偶尔推出几种纪念款,从而提高产品价格。第三位

  • 牛奶继续倒进大海?

    牛奶倒进大海”是我们这些在短缺经济年代出生的人经常批判的经济现象。其实,生产过剩从来就没有停止过。我们每年都会收到不同产品过剩的新闻,只要“多收了三五斗”,就一定“谷贱伤农”。比如香蕉只能喂猪,白菜又烂在田头……等等。大蒜则因为价格“坐过山车”数度成为“头条新闻”。蛋糕、果汁之类保鲜要求高的

  • 凯迪拉克“捆绑”上位

    凯迪拉克CTS在美国取得了颠覆性的成功,但相比美国市场,凯迪拉克在中国市场却是一个后进者。在国人心目中,凯迪拉克就是豪华酒店外的那辆加长礼宾车:身材硕大、奢华、尊贵,象征富有的身份。乘坐凯迪拉克的,都是贵宾、国家领导人、跨国公司董事长。这些存在于公众心目中的形象,对于凯迪拉克的主人来说,可谓喜忧参半。喜的是奢华、尊贵这部分,需要加以保留与提升;忧的是如何弱化、消除人们心目中那过于呆板、高高在上,远

  • 星巴克的横队与肯德基的竖队

    如果要选一件35故事中最浪费时间且最无聊的事情,恐怕没有比排队再合适的答案了。可是,经常排队的你是否注意过:作为排队界的“扛把子”,肯德基排的竖队没什么奇怪,而星巴克排的却是非常罕见的横队。那么,作为全球两大大型跨国品牌,为什么它们所排的队形却截然不同呢?先来说说肯德基的竖队。肯德基作为快餐业的鼻祖,图的当然是快,所以,在店铺风格及排队方式等方面营造快节奏的氛围,就顺理成章