您的位置:首页 > 人生感悟 > 正文

小心“穷人思维”

2019-07-08 23:52:41 来源:闪酷文学网 浏览: 评论: [ ]

有人问我:贫穷会对一个人的思维方式产生多大的影响?我想,不是小气,穷人不一定会小气;也不是见识少,见识跟一个人的知识结构更有关系5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。想要回答这个问题,首先要搞清楚——贫穷的问题到底在哪儿?

  窮人嘛,就是缺钱的人。没错,所以呢,多和少都是相对的,穷人缺钱,但他们和富人拥有的时间完全一样。所以,穷人就是那种钱“绝对”少,但时间相对“多”的人。从经济学的角度上讲,你缺什么,就会把什么看得特别重;不缺什么,就会把这个东西的价值看得特别轻原文www.55555333.cc

  有一次,我在网络上推荐了一本书,有人问我有没有电子书资源——没好意思说出来的话,我帮他补充了:免费的。过几天,他又来留言说自己在各大网站、网盘、资源站找遍了,都找不到资源。这好像是说:没有免费资源的书,你推荐个屁啊。拜托,这是一本帮你提高思维能力的书,各大网站上都有卖,也就四十多元,而且书的内容我也一一介绍了,你既然想看,说明读这本书不会浪费你的时间5 5 5 5 5 3 3 3 c c。免费的东西不一定真免费——难道你找资源的时间,就不值这四十多元钱?

  穷人思维对我们的第一个影响,就是喜欢用时间换钱。穷人的时间不值钱,所以愿意用时间换钱,这是一种“经济行为”。但当你的口袋已经走出穷困,却仍然把自己和别人的时间都看得不太值钱的话,说明你的脑袋依然停留在穷人思维中。

  有一句话平时说出来会得罪人:价格贵?这怎么会是产品的缺点呢?难道不是你的缺点吗?我不是嘲笑大家穷,而是想说穷人思维容易在价值判断上出问题5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。举个例子:

  超市里的被子打折,有大、中、小三种规格,原价分别是300元、250元和200元,现价一律150元。根据售货员的经验:穷人更倾向于买大的——省钱,而有钱人更倾向于适合的尺寸——也就是纯粹为了自身需求。

  这就是穷人思维造成的第二个影响,可以称之为“管窥效应”,指人们在资源匮乏的情况下会变得更为专注,但注意力过度聚焦会导致判断力下降。

  什么意思呢?就是说穷人思维让我们过于关注自己拥有的资源,从而忽略了另外一些更重要的东西,比如你的目标推荐55555333.cc

  穷人思维最可怕的一点,是它会消耗我们有限的自控力。

  过去有一种看法,说穷人的意志力会更强,但事实完全相反。

  想想你自己的减肥经历吧——在大量运动消耗了你的意志力之后,你是不是更抵挡不了冰激凌的诱惑了?是不是总想找机会“慰劳”自己一下,从而导致前功尽弃?

  其实,穷人思维才是越留越穷、最应扔掉的“破烂”。永远记住——真正的穷不是缺钱,而是待在穷人思维的怪圈里走不出来5 3 故 事 网

更多推荐:
>>> 北极发烧了
>>> 准点谋杀
>>> 摊贩之光
>>> 向火而思
>>> 家庭平衡术

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明闪酷文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 说话前,请用这三个筛子过滤一遍

    有一次,苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,边喘气边兴奋地说:“告诉你一件你绝对想象不到的事……”“等一下!”苏格拉底毫不留情地制止他,“你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?”他的学生不解地摇了摇头。苏格拉底继续说:“当你要告诉别人一件事时,至少应该用三个筛子过滤一遍!第一个筛子叫做真实,你要告诉我的事是真

  • 改变一生的幽默故事

    钓鱼第一天,小白兔去钓鱼,一无所获。第二天,它又去钓鱼,还是如此。第三天它刚到,一条大鱼从河里跳出来,大叫:你要是再敢用胡萝卜当鱼饵,我就拍你。善评:你给的都是你自己“想”给的,而不是对方想要的,活在自己世界里的付出,不值钱。搭讪那年,他坐在咖啡店等朋友,一位女孩走过来问:你是通过王阿姨的介绍来相亲的吗?他抬头打量一下她,正是自己喜欢的类型,心想何不将错就错,于是忙答应道:

  • 赔偿“孤独费”

    这是一桩离奇的离婚案。一个英国女人的离婚理由是:“我20岁嫁给了他,结婚不到一个礼拜,他便背着我偷偷摸摸到运动场与他的情人幽会,持续不断。他执迷不悟,我忍无可忍,所以提出离婚!”法官问:“你能指证出他的情人是谁吗?”女人爽快地答道:“当然!就是那个让我伤心透顶的足球!”法官听到这个理由,忍俊不禁地说:“足球不是人。

  • 吹牛比赛

    一个美国人和一个法国人在互相对着吹。法国人说:我们国家新近有人发明了一种机器,将活生生的肥猪从机器的这边人口赶进去,从机器的另一头就会源源不断的流出美味香肠来。美国佬说:这没什么了不起,这种机器在我们国家已经有了改进。如果香肠不合胃口的话,把香肠仍就送回机器,肥猪就从另一头跑出来了。如果一个问题的立论不可信,那么出现任何的结论都是可以接受的。对于我们而言,重要的是开始就要切实可行。对结果的质疑往往

  • 佛像和艺人

    有个艺人把巨大的石头雕成一座庄严的佛像,这之后他感到很疲劳,就在佛像脚下睡着了。这尊佛像雕得非常成功,南来北往的人见到这尊大佛不由自主地跪下来虔诚膜拜。这时,有人发现佛像脚下睡着一个人,认为这是亵渎神灵,用棍子把他打了一顿。艺人挨了打,同时又看到成千上万的人跪拜在他的作品脚下,啼笑皆非地说:“我的艺术受到人们的崇拜,我自己却遭到了不幸。”有许多对社会做出贡献的人得不到应有的

  • 一根小肠一头猪

    快过年了,我到肉铺买肉,见老板娘正在灌制香肠,面前放着一大盆调好的猪肉。看着细细的猪小肠灌进猪肉之后立刻膨胀起来,我好奇地问:“这么多的肉,小肠那么细,得用多少啊!”老板娘說:“用不了多少小肠,盆里这些肉用不了一根。”我有些吃惊:“啊!这怎么可能?”她说:“看起来不可能,但就是这样。你们不干这行不清楚,也想不到。&

  • 曲突徒薪

    有位客人到某人家里做客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移往,否则将来可能会有火灾,主人听了没有作任何表示。不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。有人对主人说:“假如当初听了那位先生的话,今天也不用预备筵席,而且没有火灾

  • 罗贵鸟的清醒

    安哥拉山林里有一种罗贵鸟,这种鸟儿平时在树上跳跃捉虫,生活非常惬意。只不过,它们有一个明显的弱点,害怕雨淋,雨天对于它们来说,简直是一场要命的灾难。安哥拉雨季集中在六月。因此,每年六月前,罗贵鸟都要集中飞往别的地方,躲过这场浩劫。等雨季过去了,它们再飛回来,恢复原来的生活。但不得不说的是,雨季过后,还是有许多罗贵鸟没有逃过这场劫难,落在地上静静地死去。罗贵鸟为什么没有成功避难?是它们没有飞走吗?经

  • 冬日夜长

    从前,有一对父子,冬日在镇上卖便壶。父亲在南街卖,儿子在北街卖。不多久,儿子的地摊前来了很多看货的人,其中一个看了一会儿,说:“这便壶大了些。”那儿子马上接过话茬:“大了好呀,装的尿多!”在场的人听了觉得很不顺耳,特别是那个问话的人,听后便扭头离去。在南街的父亲也遇到了类似的情况,当听到一个老人自言自语说“这便壶大了些”后,那

  • 冬瓜不会结在树上

    顾恺之是东晋时期杰出的画家。少年时,顾恺之对佛法颇感兴趣,时常到附近一座寺庙听讲佛理,与住持慧力禅师来往密切。一日,顾恺之见寺庙后院的地里种了许多蔬菜,其中茂密的冬瓜叶下一个个碧绿滚圆的小冬瓜格外惹人喜爱。顾恺之突发奇想问道:“冬瓜为什么不是在树上结出来的呢?”慧力禅师说:“世间万物,皆有规律可循,何苦生无妄之想?”可顾恺之觉得,既然其他果子能结在树